肩こりの原因には、虫歯、噛み合わせや、目の疲れ、血行不良があります。左右均一の噛み合わせを意識をしたり、眼精疲労の回復、血行改善ができるように食べ物を意識して、肩こりの解消・予防に努めましょう。

食事編

魚を食べよう

肩こりの原因の多くが「血行不良」です。血行が良ければ、肩は凝りにくくなります。食べ物の栄養で血行を良くし、身体の内側から肩こりになりにくい体質にしていくことも大切です。

血行を良くする栄養素として代表的なものは「EPA」「DHA」です。アジやイワシなどの青魚に多く含まれる栄養素です。他にも大豆やアーモンドに多く含まれる「ビタミンE」が血行改善に効果的です。

監修:
長沼先生(院長)
新宿曙橋の整体師圧・鍼灸院の
「テラフィあけぼの橋」

青魚

更にできる「いつでも肩こり対策」

消炎鎮痛剤の成分である「フェルビナク」は抗炎症・鎮痛作用を持っています。「サリチル酸製剤」がコリに効くのに対し、「フェルビナク製剤」は痛みに対して効果を発揮するので、その日その時の症状・使用目的にあわせて使い分けをしましょう。